Schritt 4: Transaktionen nach DATEV exportieren
Vor über einer Woche aktualisiert

Um den Export an DATEV Unternehmen Online via Schnittstelle zu starten, gehen Sie bitte in den Reiter Buchhaltungsexport. Wählen Sie dort die Transaktionen aus, welche Sie exportieren möchten und fügen Sie diese zur Exportliste hinzu.

Hinweis: Falls Sie die Transaktionen vorkontieren möchten, so finden Sie in folgenden Artikeln Hilfestellung:

Falls bei den ausgewählten Transaktionen eine Beleg oder eine Vorkontierung fehlen sollte öffnet Sich eine Informationsmeldung, welche Sie mit "Bestätigen" übergehen können.

Die von Ihnen ausgewählten Transaktionen finden Sie nun auf der Exportliste.

Hinweis: Sobald sich die Transaktionen auf der Exportliste befinden, sind diese für Kartennutzer eingefroren und können nur noch im Buchhaltungsexport (von Mitarbeitern mit den Rollen Buchhalter, Admin oder Inhaber) bearbeitet werden.

Möchten Sie eine Transaktion trotzdem nochmal bearbeiten, so wählen Sie die Transaktion aus und klicken auf "aus Export-Liste entfernen". Die Transaktion wird zurück in die Nicht-exportiert-Liste geschoben, wo Sie wieder bearbeiten können.

Möchten Sie die Transaktion endgültig nach DATEV exportieren, so wählen Sie die Transaktion aus und klicken auf "ausgewählte exportieren".

Nach Klick auf "ausgewählte exportieren" öffnet Sich ein Fenster, dort ist die Option DATEV API automatisch vorausgewählt. Zudem erhalten Sie nochmal eine Meldung darüber ob ein Beleg oder Vorkontierungen fehlen.

Möchten Sie nicht die Schnittstelle nutzen, so können Sie das Exportformat alternativ auf DATEV XML (für DUO) oder DATEV CSV (für Kanzlei Rechnungswesen) ändern.

Mit Klick auf "Export starten" wird im Hintergrund der Export an DATEV angestoßen. Dies kann einige Zeit in Anspruch nehmen.

Hinweis: Pro Transaktionen exportieren wir zwei Buchungssätze. (Sachkonto an Kreditor / Kreditor an Kreditkarte)

Nach erfolgreichem Export werden die Transaktionen inkl. Exportdatum und Export-ID im Reiter "Exportiert" angezeigt.

Wichtig: Nach dem Export können die Transaktionen nicht mehr in Pliant bearbeitet werden. In DATEV haben Sie weiterhin die Möglichkeit Änderungen vorzunehmen.

Zudem haben Sie die Möglichkeit Transaktionen erneut zu exportieren, jedoch nur per DATEV XML (für DUO) oder DATEV CSV (für Kanzlei Rechnungswesen).