Belegdatum (Exporteinstellungen)
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir haben eine neue Einstellung eingeführt, die Ihnen mehr Kontrolle über die Verwaltung des Datenfeldes "Belegdatum“ in DATEV-Exporten gibt.

Wo finden Sie die Einstellung?

Navigieren Sie in den Buchhaltungseinstellungen zu "DATEV“. Hier finden Sie einen neuen Eintrag mit dem Titel “Belegdatum/Buchungsdatum“. Sie können auswählen, welches Datum für das Feld “Belegdatum” in ihrem DATEV Export verwendet werden soll.

Die Option "Dynamisch“ ist auf Organisationen beschränkt, die eine Kreditorenbuchhaltung verwenden. Hierbei führt eine Transaktion zu zwei Buchungen: Der Aufwandsbuchung und der Buchung der Zahlung.

Welche Einstellungsoptionen gibt es?

Die Wahl des Datums hat direkte Auswirkungen auf Ihren DATEV-Export und betrifft sowohl CSV- als auch API/XML Exporte.

Hier ist eine Übersicht zu den jeweiligen Optionen:

Buchungsdatum: Die Standardeinstellung, bei der das Buchungsdatum der Transaktion für alle Einträge verwendet wird. Das Buchungsdatum bezieht sich auf das Datum, an dem die Transaktion vom Händler bestätigt und letztendlich gegen Ihr Kartenkonto gebucht wurde.

Belegdatum: Das Belegdatum der Transaktion wird für alle Einträge verwendet. Das Belegdatum, automatisch von Ihrem hochgeladenen Beleg erkannt, stellt das Ausstellungsdatum des Belegs dar. Sie haben die Möglichkeit, dieses Datum bei Bedarf manuell anzupassen. Wenn kein Belegdatum vorhanden ist, wird das Zahlungsdatum in Ihrem DATEV Export verwendet.

Dynamisch: Ausschließlich für Organisationen die kreditorisch buchen. Mit dieser Einstellung wird das Belegdatum für die Buchung des Aufwandes und das Buchungsdatum für die Buchung der Zahlung verwendet.

Welche Einstellung passt zu Ihrem Unternehmen?

Wenn Sie kreditorisch buchen, empfehlen wir zur ordnungsmäßigen Führung ihrer Bücher die Einstellung “Dynamisch”. Für eine einfachere Handhabung des Monatsabschlusses eignen sich die Einstellungen "Buchungsdatum“ und "Belegdatum“. Diese stellen sicher, dass beide Buchungen einer Transaktion (Aufwand und Zahlung) stets im selben Monat erfasst werden.

Bitte beachten Sie:

• Die Änderung der Einstellung könnte Ihren Monatsabschluss für den aktuellen Monat beeinflussen. Seien Sie darauf vorbereitet, bei Bedarf Anpassungen in DATEV vorzunehmen.

• Die Sortierung Ihrer Transaktionen in der Pliant App wird von der Einstellung beeinflusst. Daher kann die Anpassung des Belegdatums einer Transaktion deren Position in der Liste ändern.