Starke Kundenauthentifizierung (SCA)

Warum muss ich beim Bezahlen mit der Pliant Karte eine SMS-TAN oder PIN eingeben?

Vor über einer Woche aktualisiert

Allgemein

Die starke Kundenauthentifizierung ( eng. Strong Customer Authetication = SCA) ist Teil Payment Services Directive 2 (PSD2). Es handelt sich um eine europäische Anforderung, die dazu beitragen soll, Online-Zahlungen sicher zu machen und Betrug zu verhindern.

Verstehen der starken Kundenauthentifizierung

Für Online-Zahlungen umfasst der Authentifizierungsprozess zwei separate Schritte oder Faktoren. Im Falle unserer Plattform bestehen diese zwei Schritte aus der Eingabe der Kartendaten und der Eingabe des 3DS-Codes (welcher wir dem Kunden per SMS zusenden).

Bei Offline-Zahlungen gelten PIN oder Face-ID/Touch-ID (beim Bezahlen mit Google/Apple Pay) als SCA.

Das bedeutet, dass Unterschrift, Magnetstreifenzahlungen und einige andere seltene Zahlungsarten innerhalb der EU nicht mehr als sicher gelten (außerhalb der EU funktionieren sie weiterhin). Obwohl wir vollständig konform sind, haben einige Händler ihre Terminals oder Online-Zahlungsprozesse noch nicht aktualisiert.

Gründe für das Scheitern des SCA

Es gibt verschiedene Gründe, warum der SCA-Prozess fehlschlagen kann:

• Der Händler sendet keine SCA-Anforderung, obwohl dies von unserer Seite aus erforderlich ist, um die Kartenzahlung abzuschließen (dies ist bei außereuropäischen Händlern und bei Transaktionen mit hohen Beträgen üblich).

• Der Kunde hat den per SMS erhaltenen Code falsch eingegeben.

• Der Kunde oder der Händler storniert die Zahlung

Wichtig: Wenn der Kunde oder der Händler die Zahlung storniert, oder auch wenn ein falscher Code eingegeben wird, kann es zu einer vorübergehenden Sperrung der 3DS-Funktion kommen. Das bedeutet, dass die Anfrage zur starken Kundenauthentifizierung nicht weitergeleitet wird und der Kunde keinen Code per SMS erhält. Dies ist eine eingebaute Schutzfunktion der Kundenkarte, die von uns sofort wieder aufgehoben werden kann, nachdem der Kunde bestätigt hat, dass es sich nicht um eine missbräuchlich verwendete Karte handelt

Wenn Sie befürchten, dass Ihre Karte bei 3DS gesperrt ist, wenden Sie sich bitte an support@getpliant.com.

Wenn eine Zahlung aufgrund einer fehlgeschlagenen Karteninhaber-Authentifizierung abgelehnt wurde

Wenn eine Kreditkartenzahlung abgelehnt wurde, sehen Sie den Ablehnungsgrund in der Pliant App.

Im Falle einer fehlgeschlagenen Online-Zahlung aufgrund einer fehlenden Authentifizierung des Karteninhabers wenden Sie sich bitte an den Händler, da dieser den Authentifizierungsprozess auf seiner Seite auslösen muss.

Wenn die Transaktion bei einer Offline-Zahlung fehlgeschlagen ist, geben Sie Ihre Karte bitte erneut in das Terminal ein.